2015. április 10., péntek

Recette Vacherin framboise et chocolat



Ingrédients / pour 10 personnes

3 blancs d'oeufs
175 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de maïzena
25 g de chocolat noir râpé
Garniture :
175 g de chocolat noir
450 ml de crème fraîche épaisse fouettée
350 g de framboises fraîches
chocolat fondu pour décorer

Préparation: Vacherin framboise et chocolat

1 Dessiner 3 rectangles de 10 cm sur 25 cm sur des feuilles de papier sulfurisé et les poser sur 2 plaques à pâtisserie. 
Dans une jatte, battre les blancs d'oeufs en neige, puis incorporer progressivement la moitié de sucre sans cesser de battre. Le mélange doit être très ferme et d'aspect brillent.
2 A l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule, incorporer délicatement le reste du sucre, la maïzena et le chocolat râpé.
3 Vacherin framboise et chocolat :  A l'aide d'une cuillère, verser la Préparation: obtenue dans une poche munie d'une douille classique de 1 cm. Remplir les rectangles dessinés en traçant des lignes avec la meringue. 
Faire cuire au four préchauffé à 140°C. (th4-5) pendant une heure en changeant les plaques de place dans le four à mi-cuisson.
Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les meringues refroidir à l'intérieur. Les décoller ensuite de leur papier.
4 Vacherin framboise et chocolat :  Pour faire la garniture, faire fondre le chocolat et l'étaler sur 2 des meringues. Laisser durcir.
5 Disposer l'une des 2 meringues chocolatées dans un plat et la recouvrir d'environ 1/3 de la crème fouettée et des framboises. 
Déposer délicatement la seconde meringue chocolatée par-dessus et la recouvrir avec la moitié de la crème et des framboises restantes.
Pour finir

Pour finir, déposer la dernière meringue par-dessus et décorer avec le reste de crème et de framboises. Verser un filet de chocolat fondu sur le dessus et servir.

Autor:  Malorie Catteaud

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