2015. április 10., péntek

Recette Gâteau au chocolat de Nancy


Ingrédients / pour 12 personnes

6 œufs (4)
200 g de beurre (125 g)
200 g de chocolat pâtissier (une plaque) (125 g)
190 g de sucre (120 g)
40 g de farine (25 g)
160 g d'amandes en poudre (100 g)

Préparation: Gâteau au chocolat de Nancy

1 Gâteau au chocolat de Nancy :  Faire ramollir (pas fondre) le beurre et le travailler un peu en pommade. Puis faire fondre le chocolat. Je le mets pour cela dans le bol de mon robot et dans le four (5 minutes) que je mets à préchauffer à 190°C (thermostat 6-7).
2 Gâteau au chocolat de Nancy :  Dans le chocolat, ajouter le beurre et brasser pour obtenir un mélange bien onctueux.
3 Gâteau au chocolat de Nancy :  Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Quand le mélange chocolat-beurre est bien crémeux, incorporer un à un les jaunes d'œufs à la crème au chocolat. Ajouter ensuite le sucre. Laisser brasser encore un peu puis ajouter la farine et les amandes en poudre. Quand ce mélange est prêt, ajouter une bonne pincée de sel aux blancs d'œufs et les travailler au fouet pour les monter en neige.
4 Gâteau au chocolat de Nancy :  Pendant ce temps, chemiser le plat en le frottant bien de beurre puis en y jetant une poignée de farine. (Je la fais tourner dans le moule pour la faire adhérer partout.) Quand les blancs ont bien pris, en incorporer grossièrement la moitié à la pâte au chocolat, pour l’alléger, puis incorporer délicatement le reste pour obtenir une consistance proche de la mousse au chocolat. Verser dans le plat et enfourner pour 25 minutes, si le four cuit aussi fort que le mien, ou 5 à 10 minutes de plus autrement... (ou un peu moins pour un plus petit gâteau.)
5 Gâteau au chocolat de Nancy :  Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, et laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
Pour finir

Gâteau au chocolat de Nancy :  Il ne reste qu’à servir avec une crème anglaise, ou une boule de glace à la vanille, ou les deux !

Autor: Isabelle Grosjean

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