2015. április 9., csütörtök

Recette Bavarois chocolat blanc-framboise



Ingrédients / pour 8 personnes

   Pour le biscuit :
   3 œufs
   50 g de sucre
   30 g de Maïzena
   30 g de poudre d’amandes
   30 g de beurre fondu
   Pour le sirop de punchage :
   50 g de sucre
   50 cl de jus de framboises
   Pour la décoration :
   quelques framboises
   – fleurs et feuilles en pâte d’amandes
   Pour le bavarois à la framboise :
   400 g de framboises
   2 œufs
   20 cl de lait
   150 g de sucre
   25 cl de crème fraîche
   6 feuilles de gélatine (12 g environ)
   Pour le bavarois au chocolat blanc :
   25 cl de crème fraîche
   2 jaunes d’œufs
   200 g de chocolat blanc
   20 cl de lait
   2 feuilles de gélatine (4 g environ)

Préparation: Bavarois chocolat blanc-framboise

1 Faire le biscuit : manger le sucre, les jaunes d’œufs, la Maïzena, la poudre d’amandes, le beurre fondu, les blancs battus en neige. Faire cuire le gâteau 10 à 15 minutes à 210°C (thermostat 7).
2 Bavarois à la framboise : mixer les framboises pour obtenir une purée très fine. Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Faire une crème anglaise avec les jaunes d’œufs, le sucre et le lait. Incorporer la gélatine égouttée dans la crème chaude. Laisser refroidir, ajouter la purée de framboises. Ajouter la crème battue en chantilly. Battre les blancs d’œufs en neige, et les ajouter au mélange.
3 Mettre le gâteau dans un cercle à pâtisserie (mettre du papier sulfurisé à l’intérieur du cercle pour faciliter le démoulage.) Le puncher avec le sirop de framboises. Verser la mousse à la framboise sur le biscuit, mettre au réfrigérateur.
4 Bavarois au chocolat blanc : faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire une crème anglaise avec les jaunes d’œufs et le lait, (pas de sucre le chocolat blanc est assez sucré). Incorporer la gélatine égouttée dans la crème chaude. Mettre le chocolat blanc à fondre dans la crème. Laisser reposer 2 minutes et bien mélanger. Laisser refroidir. Ajouter la crème battue en chantilly. Verser la mousse au chocolat refroidie dans le cercle à pâtisserie sur la mousse à la framboise.
5 Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur (au moins 4 heures.)
Pour finir

Décorer de framboises, et de fleurs et de feuilles en pâte d'amandes.

Autor: Claudine Guyvarc'h

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