2015. április 10., péntek

Recette Bûche au pain d'épice et son coulis d'amande



Ingrédients / pour 8 personnes

300 g de pain d’épice
400 g de chocolat noir pâtissier
40 cl de crème fraîche liquide bien froide
1 orange non traitée
3 cuillères à soupe de ratafia de Bourgogne (ou autre liqueur suivant vos goûts)
50 g de sucre glace
Pour le coulis d’amandes :
100 g d’amandes en poudre
1 cuillère à soupe de Maïzena
1/2 l de lait
80 g de sucre

Préparation: Bûche au pain d'épice et son coulis d'amande

1 Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie avec 10 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu, incorporez le zeste de l’orange. Laissez refroidir.
2 Retirez la croûte du pain d'épice et coupez-le en petits cubes.
3 Fouettez la crème fraîche en chantilly. A l’aide du batteur, incorporez cette crème au chocolat refroidi. La Préparation: doit prendre une consistance assez ferme.
4 Trempez rapidement les dés de pain d’épice dans le jus de l’orange additionné de 3 cuillères à soupe de ratafia. Ajoutez-les délicatement au mélange crème-chocolat.
5 Tapissez un moule à cake d’un film étirable. Versez-y la Préparation:. Placez 12 heures au moins au réfrigérateur.
Pour finir

Préparez le coulis d’amandes : mélangez les amandes en poudre, le sucre, la Maïzena. Délayez avec le lait. Portez juste à ébullition en remuant. Réservez au réfrigérateur.

Autor: Anne Bouhelier

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