2015. április 9., csütörtök

Recette Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture




Ingrédients / pour 5 personnes

   400 ml de crème à 40%
   3 jaunes d'oeufs
   2 feuilles de gélatine (4 g)
   100 g de sucre
   80 g de beurre salé
   2 feuilles de brick
   beurre pour beurrer les feuilles
   1 cuillère à soupe de noisettes
   1 cuillère à soupe de pistaches
   2 cuillères à soupe de sucre fin
   Pour le coulis au chocolat
   60 g de crème
   120 g de chocolat noir

Préparation: Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture

1 Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture : 
Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau très froide. Prendre 1 dl de crème prise hors des 400 et la faire bouillir. Mettre le sucre dans un poêlon avec 1 cuillère à soupe d'eau et faire prendre en caramel ; ajouter la crème chaude et le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
2 Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture : 
Ajouter la gélatine essorée et ensuite les jaunes d'oeufs. Battre légèrement la crème et l'ajouter à la Préparation:.
3 Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture : 
Verser dans des petits moules et laisser prendre au moins 3h au frais.
4 Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture : 
Prendre les feuilles de brick et les badigeonner de beurre fondu. Les couper en 4 pour avoir 4 triangles, les mettre deux par deux et les plisser, attacher avec une épingle pour tenir les plis (ne pas oublier de les enlever) couper le morceau qui dépasse en laissant un bout pour l'entrer dans la mousse et les mettre au four pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à coloration.
5 Mousse au caramel au beurre salé et sa garniture : 
Prendre les noix, les concasser et les mettre dans une poêle pour les faire griller, ensuite verser dessus 2 cuillères à soupe de sucre fin et laisser caraméliser, mettre sur un papier pour laisser refroidir.
Pour finir

Faire le coulis au chocolat en mettant bouillir la crème et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux, mélanger démouler les mousses, les mettre sur une assiette, y piquer un éventail, parsemer quelques noix dans l'assiette et servir avec le coulis au chocolat.

Autor: Micheline Lequet

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