Ingrédients / pour 4 personnes
Pour le crumble :
50 g de poudre de noisette
50 g de cassonade
50 g de farine
50 g de beurre (froid) en morceaux
Pour la crème chantilly :
400 ml de crème liquide entière très froide
100 g de sucre glace
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Pour le montage et la finition :
400 g de fraises
Quelques pistaches
Cuillères en chocolat (facultatif)
Préparation: Verrines fraises chantilly et crumble aux noisettes
1 Préparation: du crumble : Préchauffez le four à 180°C Versez tous les ingrédients du crumble dans un saladier : la poudre de noisette, la cassonade, le beurre en morceaux, et la farine. Mélangez avec vos deux mains, n’hésitez pas à malaxer l’ensemble (le mélange doit se faire au fur et à mesure). Lorsque la pâte commence à s’amalgamer, travaillez-la du bout des doigts afin d’obtenir des gros morceaux de pâte. Déposez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé Enfournez pour 15 minutes environ (la pâte à crumble est prête lorsqu’elle est bien dorée mais veillez bien à ce qu’elle ne brunisse surtout pas). Sortez la plaque du four puis transvasez le crumble sur un plat. Laissez refroidir et réservez.
2 Confectionnez maintenant la crème chantilly : Avant toute chose, placez le fouet, le saladier et la crème liquide 10 minutes au congélateur. Lorsque c’est fait, montez la crème à l’aide d’un fouet électrique ou au robot en commençant à vitesse moyenne, augmentez la vitesse et incorporez en fin de parcours le sucre glace et l’extrait de vanille. Transvasez votre crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et conservez-la au frais jusqu’à utilisation.
Pour finir
Verrines fraises chantilly et crumble aux noisettes : Procédez au montage et à la finition : Déposez une couche de crumble aux noisette dans le fond de vos verrines. Lavez et équeutez soigneusement vos fraises. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et disposez-les au dessus du crumble sur le pourtour des verrines. Coupez le reste des fraises en petit dès et répartissez-les dans le centre des verrines. À l’aide de votre poche à douille, répartissez joliment la chantilly sur les fraises. Parsemez de pistaches râpées. Réservez au frais jusqu’à dégustation.
Autor:Perleensucre
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